Как будет развиваться страховой рынок – стратегические перспективы

  • Дмитрий Б.
  • Дмитрий Б. аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Руководитель юрфирмы
  • Руководитель юрфирмы
Больше
4 года 9 мес. назад #545 от Дмитрий Б.
Страхование сегодня - Как будет развиваться страховой рынок – стратегические перспективы

Юргенс Игорь Юрьевич
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), председатель совета директоров АО «Эксперт РА»

Каковы стратегические направления работы СРО ВСС?

Разработанная ВСС стратегия и проект программы развития страхового рынка до 2022 года строились с учетом основных направлений, заложенных в стратегии развития финансовых рынков Банка России. Сообщество решило провести дискуссию о том, что нужно страховому рынку, начиная с низовых звеньев. Проект был представлен на коррекцию в Минфин, в законодательные органы и нашему мегарегулятору. Мы получили замечания, учли их и внесли исправления.

Надо заметить, что в момент, когда функции надзора за страховым рынком перешли к мегарегулятору, к обсуждению ключевых показателей эффективности (KPI) Центрального Банка, были подключены все отрасли, в том числе мы. В результате этого обсуждения мы знаем, что политика ЦБ по страховому сектору на годы вперед заключается в следующем: очистить рынок от слабых и недобросовестных игроков, контролировать капитализацию, стимулировать развитие рынка (в том числе обязательными и вмененными видами), дигитализировать рынок, сделать его современным и ориентированным на потребителя. Это же прописано нами теперь как задача на ближайшую перспективу, а также в стратегии до 2022 года. За три-четыре месяца с момента обсуждения проекта мы уже успели немало сделать, и это поддерживается Минфином и ЦБ.

Наиболее существенный шаг вперед мы сделали по ОСАГО, которое было самым больным сегментом рынка. Количество жалоб продолжает сокращаться, углубляется индивидуализация тарифов. ОСАГО выпрямлено и идет вперед по намеченному плану.

Страхование жизни в России, несмотря на крутой поворот, связанный с ИСЖ, не теряет своего поступательного развития. Средний класс им пользуется. Трудности есть, но предусмотренные стратегией меры, включая участие страховщиков в ИПК и других проектах, делает развитие страхования жизни необратимым. Тем более, что проникновение у нас в 4 раза меньше, чем в других странах, и потенциал огромен.

Здравоохранение, ОМС и ДМС – это проблематика, которая никогда не уйдет, ни от какой страны. Как организовать здравоохранение так, чтобы оно было дешевле для потребителя и эффективнее для государства – ни одна страна не решила. Мы идем путем усиления страхового принципа, и об этом неоднократно говорил Владимир Путин. Свою модель мы представили в правительство, мы работаем с Министерством здравоохранения и мы теперь – один из основных авторов новой госпрограммы здравоохранения. Госсовет, который состоится в октябре, подчеркнет роль страховщиков на первом этапе («первичная помощь»), когда 13 тысяч собранных нами страховых представителей будут осуществлять такие задачи, как тотальная диспансеризация и др.

Страхование жилья – одна из потенциальных осей роста объемов. Принятый закон не совсем тот, какой мы хотели, но это не вина Минфина или ЦБ, которые работали вместе с нами. Причина – ограниченность бюджетных возможностей региональных властей по финансированию этой системы. Но то, что это верное направление подтверждено жизнью, тем что произошло сейчас в Иркутской области. Президент РФ дал указание выплачивать деньги пострадавшим и три лидера страхового рынка приняли меры для быстрого урегулирования. Но проникновение страхования там низкое – не более 1% по сельхозстрахованию и не более 2 % по жилью. Люди не страхуются, и в закон, к сожалению, не вошло все, что мы хотели в части стимулирования населения.

Еще два года назад на Ежегодной конференции ВСС в Петербурге мы объявили, что у нас есть идея создать риск-офис всей страны. Тогда она была воспринята как сумасшедшая, многими она и сейчас воспринимается с сарказмом. Но мы постепенно идем к своей цели, и одним из этапов создания национального риск-офиса ВСС стал проект «Карта затоплений», в создание которого внесла большой вклад вице-президент ВСС Светлана Гусар и Николай Галушин, возглавлявший до недавнего времени РНПК. Следующими станут проекты по созданию мощнейшего IT плацдарма в ОСАГО, который распространится и на другие сегменты в будущем (в частности уже запущена база АИС Жильё), по формированию автоматизированного реестра членов ВСС, по электронному документообороту в перестраховании и другие проекты, мы будем информировать сообщество об этом.

15 августа 2019 г.

Ночью над нами пролетел самолёт,
Завтра он упадёт в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, - кто знает, где? -
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса чёрные дыры...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.302 секунд