Защита от суброгации страховой компании физических лиц (граждан)

На этой странице мы предоставили всю необходимую информацию о требовании в порядке суброгации.

"Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие."

Владислав Лоранц


1231241312412312413Нередко, непосредственным взысканием суброгации занимается не сама страховая компания, а третьи лица, к примеру, коллекторские агенства.

Как правило, человек узнает о том, что он является должником страховой компании в тот момент, когда на его адрес по почте приходит претензия с требованием оплатить долг перед страховой компанией в порядке суброгации.

Возможны телефонные звонки от сотрудников страховой компании либо коллекторского агентства с требованиями о погашении суммы долга.

Если Вы получили претензию по суброгации, значит когда-то ранее Вы причинили ущерб имуществу другого лица, который не был Вами возмещен, а Ваша вина в возникновении ущерба предполагается, так как именно к Вам было предъявлено суброгационное требование.

Этот ущерб, который Вы причинили, был возмещен страховой компанией по договору страхования имущества, и теперь страховая компания приобрела право требования возмещения данного ущерба в порядке суброгации к виновнику ущерба.

Должно присутствовать само событие, в результате которого возник ущерб, и Вы должны быть участником данного события, а Ваша вина в возникновении ущерба должна быть установлена с очевидной степенью определенности (как правило, вина следует из выводов, которые содержит письменный документ).

Если же не было самого факта события, Вы не принимали в нем участия, либо Ваша вина в возникновении ущерба в результате наступления данного события никем не установлена и Вами не признается, значит суброгационное требование к Вам должно отсутствовать, так как Вы не отвечаете за предъявляемый Вам к возмещению ущерб.

Когда Вы не согласны с тем, что ущерб, который Вас требует оплатить страховая компания, возник по Вашей вине, Вы можете отказаться платить и оспаривать требование Страховщика, в том числе, в суде, где Вам нужно обосновать либо отсутствие Вашей вину, либо ее обоюдный характер.

Вам необходимо знать, что вина в наступлении события, которое повлекло за собой возникновение ущерба, может быть как односторонней (виноват один человек), так и обоюдной (виновато несколько), в зависимости от того, по причине чьих действий (бездействий) наступило такое событие.

В данном случае, речь идет о наличии либо об отсутствии причинной следственной связи (причина, следствие и причинно-следственная связь) между действием (бездействием) лица и наступлением события, которое повлекло за собой возникновение ущерба.

При обоюдной вине несколько участников события способствовали наступлению данного события, которое привело к ущербу, а гражданский суд в ходе разбирательства обязан установить степень обоюдной вины участников события в процентном соотношении.

Один из лучших способов нейтрализовать суброгационное требование состоит в том, чтобы доказать либо свою невиновность, либо обоюдную вину с другими участниками события в его наступлении, для чего следует работать с доказательствами.

При обоюдной вине каждый виновник возмещает возникший ущерб в той части, в которой он виноват, то есть если он виноват в возникновении ущерба на 20%, то и возмещает он 20% от ущерба потерпевшего, тогда 80% возмещает другой виновник (участник события).

Согласно общей практике по данной категории дел, споры о вине в наступлении события, которое повлекло за собой возникновение ущерба, решаются в судебном порядке в ходе рассмотрения требования об уплате суброгационного долга.

Предлагаем Вам познакомиться с полным перечнем наших юридических услуг в сфере страхования рисков в России и воспользоваться нашими услугами уже сегодня.

Типичные ошибки сотрудников страховой компании при взыскании суброгации, которые надо знать.

"Все называют опытом собственные ошибки."

Оскар Уайльд

4221321521321452131243124123Имея серьезный опыт как по взысканию суброгации для страховых компаний, так и по защите должников от суброгационных требований, мы прекрасно разбираемся в данном вопросе и хотим рассказать Вам, какие типичные ошибки встречаются на практике, которые позволяют должнику либо полностью избежать уплаты долга, либо существенно снизить его размер.

Как правило, страховые компании весьма халатно подходят к взысканию суброгации с физических лиц (граждан) по причине того, что предпочитают, в первую очередь, взыскивать суброгацию со страховых компаний в части застрахованной ответственности виновников ущерба.

Проверьте, не истек ли срок исковой давности, который составляет три года с момента наступления события, которое привело к возникновению ущерба, так как его истечение позволит Вам полностью избежать уплаты суброгационного долга.

Удивительно, но на практике срок исковой давности для защиты своего права на взыскание суброгационного долга страховые компании пропускают довольно часто, и имеют свойство подавать в суд на должника в последние пару дней истечения данного срока.

Посмотрите на дату в календаре и если срок исковой давности истек (п. 2 ст. 199 ГК РФ), то есть с момента события, повлекшего за собой ущерб, который в порядке суброгации требуют возместить Вас, прошло более трех лет и иск в суд в этот срок не подан, можете считать, что у Вас отличные шансы избежать оплаты долга страховой компании.

Срок исковой давности, по общему правилу, может приостанавливаться (ст. 202 ГК РФ) и прерываться (ст. 203 ГК РФ), и это надо иметь в виду, а также знать конкретику Вашей ситуации, чтобы точно установить, истек или нет в Вашем случае срок исковой давности.

Определите, было ли событие с Вашим участием и ущерб от него, являетесь ли Вы виновником ущерба, была ли осуществлена страховая выплата, и если да, то в чью пользу и в каком размере, это важные вопросы, ответы на которые позволяют владеть ситуацией и принять верное решение по ней.

Выше мы уже упомянули о том, что страховые компании имеют свойство требовать с людей деньги за ущерб в результате события, участником которого данный человек не является, по причине банальной ошибки сотрудника страховой компании.

Точно также, сотрудники страховых компаний имеют свойство требовать суброгацию с человека, который не виновен в возникновении ущерба, либо виновен в значительно меньшем объеме, нежели заявленный к нему размер денежных требований.

Важный момент, страховая компания может требовать с Вас в порядке суброгации только размер причиненного Вами ущерба, а не размер выплаченного страховой компанией страхового возмещения, причем только в том случае, если страховое возмещение было выплачено надлежащему получателю.

Наличие ошибок в оформлении юридических документов также, в ряде случаев, позволяет должнику избежать уплаты суброгационного долга, так как нейтрализует доказательственную базу, на основании которой страховая компания выставляет суброгационное требование.

По таким категориям дел определить ошибку в оформлении документов, обосновывающих предъявленное суброгационное требование, которая позволит отбиться от страховой компании полностью или в части, может только грамотный и опытный юрист-практик.

Поскольку суброгационное требование основано на юридических фактах, то неправильно оформленные определенные документы позволяют поставить под сомнение наличие ключевого факта, без которого требование в порядке суброгации будет отклонено судом как не доказанное по праву либо по размеру.

Если Вы получили требование об уплате суброгационного долга от страховой компании и хотите узнать, есть ли в документах по Вашей ситуации такая ошибка, задать и получить ответы на вопросы по Вашей ситуации, мы предлагаем Вам воспользоваться бесплатной консультацией нашего юриста.

Если уклониться от уплаты суброгационного долга нельзя, следует договориться об условиях его погашения.

"В основе всякой добродетели, всякого благоразумного поступка лежат компромисс и коммерческая сделка."

Эдмунд Бёрк

234235234235234235234235234325Взыскание суброгационной задолженности в России с физических лиц (граждан) большинством страховых компаний осуществляется с большим количеством сложностей и затруднений.

Это связано с тем, что данный бизнес-процесс не отлажен как следует внутри самих страховых компаний.

Являясь побочной формой деятельности при осуществлении основной (страхование рисков), суброгационное взыскание нередко либо делегируют коллекторских агентствам за процент, либо вовсе не осуществляют в своей массе, особенно, когда речь идет о небольших суммах (до 100 000 руб.).

Страховая компания всегда рада должнику, который добровольно готов заплатить свой суброгационный долг, и готова как на торг по размеру долга, так и на рассрочку платежа при его оплате, хотя здесь политика каждого Страховщика может быть индивидуальна.

Ведь затраты и издержки по принудительному взысканию с гражданина суброгационного долга достаточно велики, особенно, если у данного лица нет ни имущества, ни официальных источников дохода, ничего, на что можно обратить взыскание.

Даже если у должника в настоящий момент есть имущество либо источник дохода, нет никаких гарантий, что они сохранятся на момент непосредственного взыскания по исполнительному листу, либо на них не будет обращено взыскание другими кредиторами.

Само по себе наличие желания и возможности у должника для погашения суброгационного долга является цивилизованным и добросовестным подходом человека к данной ситуации, приветствуется и поощряется руководителями и менеджерами страховых компаний.

Грамотная правовая позиция по делу и навык ведения переговоров позволяют нашим юристам (адвокатам) добиться отличных условий для должника по погашению суброгационного долга, даже в ходе судебного процессе о его взыскании, - по мировому соглашению.

Чтобы добиться выгодных суброгационному должнику условий погашения его долга необходимо, чтобы переговоры с представителями страховой компании проводили профессиональные представители суброгационных должников, - юристы (адвокаты) нашей юрфирмы.

Причем, сначала как и по другим категориям дел в сфере страхования рисков создается правовая позиция на стороне суброгационного должника, а уже далее, проводятся переговоры с представителями страховой компании, в ходе которых обсуждаются размер и условиях погашения суброгационного долга.

Чем лучше у суброгационного должника правовая позиция по делу, тем лучше условия соглашения об урегулировании суброгационного долга в части размера его оплаты и рассрочки в его погашении, так как ситуации на практике встречаются спорные, с неясными судебными перспективами.

Не беда, если иск о взыскании суброгационной задолженности уже подан на должника в суд, так как судебный процесс всегда можно завершить мировым соглашением (взаимовыгодной и устраивающей обе стороны договоренности по существу дела).

Страховые компании в России при взыскании суброгации сначала взыскивают ту часть, которая покрыта договором страхования ответственности (например, в случае ДТП это договор ОСАГО и ДСАГО), а остаток не возмещенного ущерба уже предъявляют к виновнику его возникновения.

Виновнику ущерба кредиторы звонят по телефону, объясняют суть ситуации и предлагают получить документы, подтверждающие наличие у должника суброгационного долга, далее направляют письменную претензию с пакетом документов, а со временем подают исковое заявление в суд.

Не имеет принципиального значения, на какой вышеперечисленной стадии находится Ваше суброгационное дело, если Вы еще не успели наделать по нему серьезных ошибок, так как наши юристы (адвокаты) даже в суде разрешат разногласия со страховой компанией в Вашу пользу.