Виновник аварии скрылся с места ДТП.

Больше
4 года 1 день назад #135 от Екатерина
Екатерина создал тему: Виновник аварии скрылся с места ДТП.
Дмитрий, добрый день! По рекомендации друзей, обращаюсь к Вам за помощью. 14 сентября в 22 часа у дома в нашу припаркованную машину въехал молодой человек. С места аварии он скрылся, даже не выходя из машины. Но есть свидетели происшествия, которые не только запомнили номер машины, смогли опознать в водителе молодого человека южных кровей, но и заметить, что вел себя молодой человек за рулем крайне странно, было впечатление, что он пьян. Мы вызвали ДПС. Составили протокол, все подробно описали, сообщили номер машины виновника. Через день мой муж в соседнем дворе нашел эту машину, сделал фотографии повреждений. Мы сразу сообщили дознавателям, передали фотографии. Через РСА мы смогли найти и страховой полис хозяина машины. Дознаватели записали адрес нахождения машины, обещали держать нас в курсе процесса розыска водителя и машины (после нашего визита машину объявили в розыск). А сегодня мужу удалось побеседовать с молодым человеком, который садился в битую машину. Но он утверждает, что в понедельник был дома, что он ни в какую машину не въезжал и т.д. Со слов дознавателя машина зарегистрирована на мужчину южной национальности, который прописан в общежитии на Загребском бульваре (нет даже номера квартиры, только номер дома). Что мы можем сделать со своей стороны, чтобы ускорить процесс? И будут ли иметь силу показания наших свидетелей против отрицания своей вины молодого человека?
Прилагаю фотографии нашей машины (Светлая KIA SOUL) и машины виновника ДТП (Вишневая семерка). У нас даже сохранился фрагмент заднего бампера машины-виновника.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 1 день назад #136 от Дмитрий Б.
Дмитрий Б. ответил в теме Виновник аварии скрылся с места ДТП.
Здравствуйте, Екатерина :)
При всей специфике ситуации, о которой Вы пишете, все стандартно и ничем пока что особо не отличается от аналогичных страховых случаев по ОСАГО. Поэтому Вам необходимо действовать в общем порядке, а именно ехать в ту страховую компанию, в которой у Вас оформлен Ваш страховой полис ОСАГО, и подать заявление об убытке с приложением стандартного комплекта документов, предоставлением Вашего транспортного средства на осмотр страховой компании B)
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Что касается таких документов, то их перечень приведу Вам ниже. Ремонт по ОСАГО не рекомендую, берите деньгами :cheer:
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Вы уже обратились за страховой выплатой по ОСАГО или, может быть, по КАСКО? Что у Вас в планах? :cheer:

Что касается Ваших вопросов...

Екатерина пишет: Что мы можем сделать со своей стороны, чтобы ускорить процесс?

Подать заявление об убытке по ОСАГО или по КАСКО (если у Вас есть полис КАСКО), в любом случае Вы должны проинформировать страховую компанию, в которую планируете обратиться, о Вашем ДТП как можно быстрее (если это еще не сделано).

Екатерина пишет: И будут ли иметь силу показания наших свидетелей против отрицания своей вины молодого человека?

Обязательно будут, свидетели ведь жильцы Вашего дома, пусть письмено изложат то, что видели, на бумаге, поставят подпись, дату, Ф.И.О., адрес проживания и контактный телефон, эту бумагу сдайте в отделение полиции, где проходит дознание по факту ДТП (в канцелярию, пусть поставят на копиях входящий номер, дату, подпись), с сопроводительным письмом, что просите приобщить эти свидетельские показания к административному материалу по факту ДТП от такого-то числа по такому-то адресу с участием такой-то автомашины с таким-то гос.номером. Ну или просто отдайте дознавателю, только себе оставьте копии :)

Ночью над нами пролетел самолёт,
Завтра он упадёт в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, - кто знает, где? -
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса чёрные дыры...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 11 ч. назад #137 от Екатерина
Екатерина ответил в теме Виновник аварии скрылся с места ДТП.
Дмитрий, добрый день! Спасибо за оперативный ответ. Основной мой вопрос - если виновник ДТП не будет найден, то при наличии свидетельских показаний я могу рассчитывать на получение компенсации по ОСАГО? В свою страховую компанию Ренессанс я обратилась на след.день после ДТП. По телефону мне объяснили, с какими документами я могу обратиться с заявлением. Но у меня на руках сейчас справка по форме 154, в которой виновник указан как водитель с вод.удостоверением кат.В и с определением о возбуждении дела об административном правонарушении. Это все. Ведутся розыскные мероприятия, машину ремонтировать нельзя. В страховую обратиться не могу, а виновник отрицает вину. Могу ли я на данном этапе просить у ГБДД документы для страховой или нужно ждать расследования? И если виновника так и не найдут на что я могу рассчитывать при наличии свидетелей? С уважением, Екатерина.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 10 ч. назад #138 от Дмитрий Б.
Дмитрий Б. ответил в теме Виновник аварии скрылся с места ДТП.
Добрый вечер, Екатерина :)

Екатерина пишет: Основной мой вопрос - если виновник ДТП не будет найден, то при наличии свидетельских показаний я могу рассчитывать на получение компенсации по ОСАГО?

Разумеется, да. При названных Вами обстоятельствах (наличие свидетелей, гос.номер ТС, на котором в Вас въехали и скрылись с места ДТП, наличие полиса ОСАГО на данную машину), в суде против страховой компании у Вас отличные шансы. Что касается общения со страховой компанией вне суда, то здесь могут возникнуть проблемы, но все они решаются через суд, так что при их возникновении можно смело обращаться с иском о взыскании страховой выплаты :cheer:

Екатерина пишет: Но у меня на руках сейчас справка по форме 154, в которой виновник указан как водитель с вод.удостоверением кат.В и с определением о возбуждении дела об административном правонарушении. Это все.

Выкладывайте здесь эти документы, посмотрим, что там ;)

Екатерина пишет: Ведутся розыскные мероприятия, машину ремонтировать нельзя. В страховую обратиться не могу, а виновник отрицает вину.

Необходимо привлечь Ваших свидетелей к данному делу в полиции, а как это сделать, я Вам уже выше написал :)

Екатерина пишет: Могу ли я на данном этапе просить у ГБДД документы для страховой или нужно ждать расследования?

Нужно ждать результата расследования, что, однако, не мешает Вам обратиться в страховую компанию (что Вы уже сделали!), предоставить ей пока под роспись те документы, которые у Вас есть и предусмотрены Правилами ОСАГО, а также предоставить для осмотра Ваш поврежденный автомобиль. Это уже сейчас можно сделать, не дожидаясь окончания административного производства по ДТП :)

Екатерина пишет: И если виновника так и не найдут на что я могу рассчитывать при наличии свидетелей?

Во-первых, Вам необходимо привлечь свидетелей к разбирательству дела в полиции, чтобы они официально прошли по бумагам в деле, то есть чтобы там было отражено, что они (свидетели ДТП) есть и были бы в наличии их письменные свидетельские показания. Это не обязательно, так как их можно и позже привлечь уже в суд, но лучше сделать это сейчас, так надежнее. Во-вторых, виновник ДТП нас как таковой не интересует, нас интересует факт ДТП, интересует какие машины в нем участвовали и наличие полисов страхования ОСАГО на данные автомобили. А кто там конкретно сидел за рулем, это уже дело десятое, пусть страховая компания сама разбирается, так как если за рулем сидело лицо, не предусмотренное в договоре ОСАГО (виновник, не вписан в страховку), то это не является основанием для отказа в страховой выплате, но является основанием для регресса страховой компании к данному лицу (если оно будет найдено). Так что свидетели должны нам подтвердить, что та машинка на фотографии с данными номерами с неустановленным водителем и въехала в Ваш автомобиль. Если виновника (кто сидела за рулем) не установят, то будем иметь дело с собственником, а в Вашем конкретном случае - с Вашей страховой компанией по ОСАГО. Административное дело в полиции Вы можете от фото копировать и выложить здесь, чтобы была ясность по Вашей ситуации, а можете просто подождать пока Вам выдадут что-нибудь по результату производства по делу и выложить эти документы здесь, снять с них копии, а оригиналы отдать в страховую компанию под подпись в перечне документов :cheer:
Не переживайте, у Вас пока нет никаких особых причин для беспокойства, Ваша страховая компания по ОСАГО Вам заплатит за ущерб, если не добровольно, то через суд, главное, чтобы свидетели не разбежались!

Ночью над нами пролетел самолёт,
Завтра он упадёт в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, - кто знает, где? -
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса чёрные дыры...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 11 мес. назад #139 от Екатерина
Екатерина ответил в теме Виновник аварии скрылся с места ДТП.
Дмитрий, добрый день! У нас есть сдвиги - в полицию явился виновник ДТП. Дознаватели назначили на 2 октября оформление протокола, после чего направят дело в суд. И только после суда нам выдадут все необходимые документы. Прикладываю скан справки по форме 154. Это все, что у нас есть на сегодня. Первый водитель - это еще одна машина, которая пострадала, но водитель отказался от заявления ущерба, незначительно помят номер от удара нашей машины. Вторая машина - наша, а вот 3 номер - виновник ДТП.
Хочу уточнить, после получения всех справок, постановлений мы идем в страховую и предъявляем машину к осмотру. Можно ли сразу пригласить и независимого эксперта или лучше дождаться результатов страховой компании? Соглашаться на меньшие деньги мы не будем, примерную стоимость работ и деталей (без скрытых дефектов) представляем. Поэтому хочется получить реальные деньги. С уважением, Екатерина.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 11 мес. назад #140 от Дмитрий Б.
Дмитрий Б. ответил в теме Виновник аварии скрылся с места ДТП.
Здравствуйте, Екатерина :)

Екатерина пишет: У нас есть сдвиги - в полицию явился виновник ДТП. Дознаватели назначили на 2 октября оформление протокола, после чего направят дело в суд. И только после суда нам выдадут все необходимые документы.

Вот и замечательно, хорошее развитие событий, Вам остается только подождать :cheer:

Екатерина пишет: Хочу уточнить, после получения всех справок, постановлений мы идем в страховую и предъявляем машину к осмотру.

Поскольку у Вас в ДТП участвует более двух автомобилей, то Вам следует обращаться в страховую компанию виновника ДТП, в которой оформлено ОСАГО на данный автомобиль.
Чем раньше Вы узнаете, в какой страховой компании у виновника оформлен полис ОСАГО и обратитесь в его страховую с заявлением об убытке, тем лучше для Вас.
Рекомендую сделать это как можно раньше, если у Вас есть такая возможность!
Вы можете предъявить машину к осмотру уже сейчас, при обращении с заявлением об убытке в страховую компанию.
Страховщик, правда, может отказаться ее осматривать без документов о виновности его страхователя, тогда Вам нужно будет предоставить его Страховщику какие-либо документы, устраняющие данное обстоятельство. Например, справку о ДТП, но с заполненными графами об участии виновника, а та справка, которую Вы выложили в данной теме на форуме, не содержит никаких сведений о виновнике ДТП ;)
Подойдет и протокол на виновника, с протоколом и (или) справкой о ДТП, в которой отражена информация о его виновнике, можно смело требовать у страховой компании виновника провести осмотр и (или) оценку Вашего автомобиля, чтобы Вы могли его уже отремонтировать и не ждать окончания административного производства :cheer:

Екатерина пишет: Можно ли сразу пригласить и независимого эксперта или лучше дождаться результатов страховой компании?

Особой разницы нет, можно и сразу пригласить, а можно и подождать, как Вам больше нравится. Лучше сначала получить страховую выплату (ту часть, которую Страховщик Вам добровольно заплатит), а потом уже делать оценку, так Вы поступите логично, то есть Вы обратитесь к оценщику только тогда, когда Вам мало заплатят. Не забудьте сделать расчет УТС (утрата товарной стоимости) Вашего автомобиля, а оценку обязательно делайте по единой методике Центробанка РФ (оценщику скажите, чтобы делал по ней, на всякий случай, он знает о чем речь) :)

Екатерина пишет: Соглашаться на меньшие деньги мы не будем, примерную стоимость работ и деталей (без скрытых дефектов) представляем.

Во-первых, Вы можете ремонтировать Ваш автомобиль как только страховая компания виновника его осмотрит (ну и если выдаст направление на оценку, то как только его осмотрит оценщик страховой компании). Во-вторых, страховая компания заплатит Вам некую сумму добровольно, которую Вы можете смело тратить как хотите. В третьих, далее Вы должны направить в страховую компанию претензию с приложением всех необходимых по закону документов (в том числе сделанный по Вашему заказу отчет об оценке, если таковая проведена), после чего страховая компания, с большей долей вероятности, Вам заплатит что-нибудь еще. Ну а далее, если захотите судиться - будем судиться и взыщем все, что Вам не доплатили и даже еще больше (там неустойка, моральный вред, УТС страховые никогда не платит по ОСАГО).
Ситуация развивается по определенному сценарию и забегать далеко вперед смысла нет, я в общем обрисовал картину, со временем выкладывайте документы, задавайте вопросы, сообщайте как развиваются события, а я Вам подскажу что и как сделать правильно в конкретный момент B)

Ночью над нами пролетел самолёт,
Завтра он упадёт в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, - кто знает, где? -
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса чёрные дыры...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 11 мес. назад #142 от Екатерина
Екатерина ответил в теме Виновник аварии скрылся с места ДТП.
Дмитрий, добрый вечер! Хочу показать Вам документы, которые мы получили в ГБДД 2 числа. Дело передано в суд. Можем ли мы на основании Протокола и Постановления обратиться в Страховую компанию виновника для открытия страхового дела? Правда, во всех этих документах нет ссылки на страховой полис виновника. Номер мы нашли сами через РСА.
С уважением, Екатерина.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 11 мес. назад - 3 года 11 мес. назад #143 от Дмитрий Б.
Дмитрий Б. ответил в теме Виновник аварии скрылся с места ДТП.
Здравствуйте, Екатерина :)

Екатерина пишет: Можем ли мы на основании Протокола и Постановления обратиться в Страховую компанию виновника для открытия страхового дела?

Да, можете смело ехать в страховую компанию виновника, справку о ДТП еще не забудьте, посмотрите второй спойлер в сообщении №136 , там указан перечень нужных Вам документов :P

Екатерина пишет: Правда, во всех этих документах нет ссылки на страховой полис виновника. Номер мы нашли сами через РСА.

Если Вы обратитесь в страховую компанию, в которой на данную машину не оформлен страховой полис ОСАГО, то Вам просто откажет в страховой выплате данный страховщик по данному основанию. Если же полис ОСАГО на данную машину у страховой компании оформлен, то они (сотрудники страховой компании) это увидят по своей базе и проблем здесь у Вас не возникнет, так что смело обращайтесь в ту страховую компанию, которая Вам была названа РСА :cheer:

Ночью над нами пролетел самолёт,
Завтра он упадёт в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, - кто знает, где? -
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса чёрные дыры...
Последнее редактирование: 3 года 11 мес. назад пользователем Дмитрий Б..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.213 секунд