ДТП с пострадавшими, ОСАГО, Санкт-Петербург

  • Александр
  • Александр аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Клиент юрфирмы
  • Клиент юрфирмы
Больше
2 года 7 мес. назад - 2 года 7 мес. назад #335 от Александр
Здравствуйте, у меня произошло ДТП с пострадавшим (мотоциклист).
В ДТП виноват был я и вину свою признал, с пострадавшим договорился и причиненный ущерб возместил, о чем имеется расписка.
Но на стадии следствия дело прекратить не удалось, все решилось на предварительном слушание суда.
По договоренности с пострадавшим взял на себя обязанность решить все вопросы по выплате страховки ОСАГО, КАСКО ни у кого нет.
Вопрос: какие документы нужно предоставить в страховую компанию?

























Последнее редактирование: 2 года 7 мес. назад пользователем Дмитрий Б.. Причина: Помощь в оформлении.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад - 2 года 7 мес. назад #340 от Дмитрий Б.
Здравствуйте, Александр Павлович :)

Хотелось бы сразу заметить, что надо обращаться к юристам, как только Вы попали в ДТП, дабы избежать ошибок в своих либо чужих действиях!

Александр пишет: В ДТП виноват был я и вину свою признал, с пострадавшим договорился и причиненный ущерб возместил, о чем имеется расписка.

Хорошо. В дальнейшем Вам и пострадавшему имеет смысл говорить о том, что Вы выплатили 100 000 руб. в счет возмещения того имущественного ущерба, который не покрывает ОСАГО (в частности, дополнительное оборудование) плюс компенсировали моральный вред B)

Александр пишет: о договоренности с пострадавшим взял на себя обязанность решить все вопросы по выплате страховки ОСАГО

Мы всегда к Вашим услугам, если Вы решите на какой-либо стадии на заниматься этим процессом лично, а делегировать данную задачу профессиональному юристу :cheer:

Александр пишет: какие документы нужно предоставить в страховую компанию?

Во-первых, поскольку в ДТП был причинен вред здоровью, то обращаться пострадавший за страховым возмещением в рамках ОСАГО обязан в страховую компанию виновника, в Вашем случае, в Росгосстрах B)
Во-вторых, для компенсации имущественного вреда, потерпевший должен предоставить документы, указанные в п. 3.10 Правил ОСАГО.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
А в Вашем случае применяется еще и п. 4.18 Правил ОСАГО.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
В-третьих, есть ли у пострадавшего вред здоровью, который подлежит возмещению за счет системы ОСАГО?
То есть будет ли пострадавший подавать документы в Росгосстрах на такую выплату?
Какой вред здоровью был причинен, какие документы его подтверждают, была ли оказана платная медицинская помощь за рамками системы ОМС (обязательного медицинского страхования)? B)
Ну и в-четвертых, поврежденный в ДТП мотоцикл необходимо обязательно предъявить для осмотра сотрудникам Росгосстраха, если это еще не сделано B)
О правовых последствиях такого не предоставления можно почитать в Определении Московского городского суда от 01.08.2016 N 4г-8067/2016 :(
Если вкратце, не предъявили поврежденное имущество на осмотр страховой компании - остались без страхового возмещения в счет компенсации имущественного ущерба, причиненного такому имуществу в результате наступления страхового случая.
Это практика по Москве, в иных регионах России судебная практика может быть и иная, но зачем рисковать? ;)

PS. Что касается Вашей оценки, то я бы пока что ее попридержал и в страховую компанию передавать не стал бы. Учитывая, что мы имеем дело с Росгосстрахом, они Вам обязательно недоплатят, и Вы сможете в более-менее установленном законом порядке направить в страховую компанию претензию, к которой Вы и приложите данный отчет об оценке и чек об ее оплате B)

Ночью над нами пролетел самолёт,
Завтра он упадёт в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, - кто знает, где? -
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса чёрные дыры...
Последнее редактирование: 2 года 7 мес. назад пользователем Дмитрий Б..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Александр
  • Александр аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Клиент юрфирмы
  • Клиент юрфирмы
Больше
2 года 7 мес. назад #341 от Александр
После ДТП вызвали на осмотр страховую пострадавшего (ВСК), в Росгосстрах не обращались, был только звонок о факте ДТП. А мотоцикл уже начали ремонтировать. Как быть теперь?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад #344 от Дмитрий Б.

Александр пишет: После ДТП вызвали на осмотр страховую пострадавшего (ВСК), в Росгосстрах не обращались, был только звонок о факте ДТП. А мотоцикл уже начали ремонтировать. Как быть теперь?

Хм, то, что Вы сделали вовремя свою оценку Вас должно спасти в такой ситуации!
В РГС надо подать заявление об убытке с пакетом документов (и приложить еще оригинал отчета об оценке и товарный/кассовый чеки), соответственно все сдаете под подпись сотрудника РГС в перечне принятых документов (себе делаете копии и(или) фотокопии/скан всех документов, которые отдаете в СК), получаете направление на оценку или договориваетесь о выплате страхового возмещения без оценки (о размере страхового возмещения) B)
Мотоцикл лучше было бы привести в состояние, в котором он находился после ДТП и в таком состоянии показать его сотрудникам и оценщикам РГС, если это крайне затруднительно, показывайте то, что есть на данный момент :ohmy:

У Вас же в результате ДТП возник не только имущественный ущерб, но и вред здоровью, значит прямое возмещение убытков (ПВУ) в Вашем случае не применимо, необходимо обращаться в СК виновника B)
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Ниже я привел Вам выдержку из Правил ОСАГО, это установленная законодательством процедура получения страхового возмещения, которую обязаны знать и соблюдать все лица на территории РФ, особенно те, кто претендует на получение страхового возмещения по ОСАГО.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Данная регламентация отношений достаточно подробно конкретизирована в судебной практике Верховным Судом РФ.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Если посмотреть судебную практику по данному вопросу городского суда Санкт-Петербурга, то видно, что все сводится к процессу доказывания возможности установления размера убытков, подлежащих возмещению, но в любом случае, это абсолютно лишние риски с угрозой остаться без страхового возмещения, ведь судебная практика (либо ее толкование нижестоящими судами) может измениться, да и вообще, не носит обязательный характер для судов (отсутствует в России прецедентное право) :dry:

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.05.2015 N 33-8031/2015 по делу N 2-147/2015

Ночью над нами пролетел самолёт,
Завтра он упадёт в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, - кто знает, где? -
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса чёрные дыры...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.633 секунд