Это очередная попытка засунуть руку в карман к нашим гражданам

  • Дмитрий Б.
  • Дмитрий Б. аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Руководитель юрфирмы
  • Руководитель юрфирмы
Больше
4 года 7 мес. назад #623 от Дмитрий Б.
Страхование сегодня - Это очередная попытка засунуть руку в карман к нашим гражданам

Парламентарии о страховании жилья от ЧС

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций, Пополнять его планируется из средств граждан, которые решат застраховать свое жилье от ЧС, а также, возможно, региональных субсидий. Об этом »Известиям» рассказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

В августе вступил в силу федеральный закон, позволяющий регионам создавать собственные программы такого страхования. Минимальный платеж, по оценкам ВСС, может составить 150 рублей в месяц с квартиры, уточнил Игорь Юргенс. Новая строка может появиться в квитанции за коммунальные услуги, но граждане будут сами решать, оплачивать страховку или нет.

–– Предполагается собрать по всей стране по 150 рублей, которые будут отправляться в «один общий котел», 95% суммы поступит в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК). А оттуда средства будут направляться в регионы, где объявляется ЧС, –– сказал глава ВСС.

В пресс-службе Минфина напомнили, что страхование жилья от ЧС — добровольное, в соответствии с Гражданским кодексом оно не может быть обязательным. Однако в ведомстве рассчитывают, что региональные программы окажутся востребованными, поскольку они будут «доступнее по цене, чем заключение коммерческого договора». Желательно включить платеж отдельной строкой в квитанцию за ЖКУ, эту возможность предполагает закон, отметил Игорь Юргенс. Но каждый регион будет это определять самостоятельно. По словам главы ВСС, на совещаниях в регионах, в которых он участвует совместно с представителями ЦБ и страховыми компаниями, этот вопрос будет обсуждаться в числе первых.

Граждане могут усомниться в необходимости платить страховку, по сути, финансируя ликвидацию последствий ЧС, не имеющих к ним отношения. Однако, по словам Игоря Юргенса, в дальнейшем возможны и радикальные меры. Так, отказавшимся от страховки россиянам в случае потери жилья при ЧС могут предоставлять худшие варианты, чем тем, кто застраховался: например, места в общежитии, а не готовые квартиры.

Как Вы относитесь к идее страхования от чрезвычайных ситуаций за счет граждан? Не будет ли это выглядеть как самоустранение государства от решения проблем людей, страдающих от ЧС? Как, по Вашему, отнесется к этой идее большинство россиян? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Парламентарии комментируют

Олег Нилов, 1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Сразу хотелось бы напомнить, что я уже не раз вносил законопроект об обязательном страховании лесов арендаторами, владельцами лесных участков. Благодаря этому мы смогли бы наконец реально защитить наши леса от этих вечных, бесконечных пожарищ, от бед, которые приносят пожары, когда люди теряют жилье, а порой и жизни. Вот и давайте начнем с того, чтобы эти господа, эти «хозяева тайги» показали пример: застраховали государственные леса.

Дальше следует обратить внимание на дороги. Огромное количество происшествий на дорогах происходит зачастую по вине тех, кто их эксплуатирует. Нет света, не убраны, ямы и колдобины, и т.д. Давайте застрахуем дороги от несчастных случаев и смертей, которые на них происходят.

На а потом пусть и жилищники покажут пример и застрахуют пространство, прилегающее к домам, от сосулек, от неубранного снега и льда. И вот уже после того, когда мы увидим, что все это делается и приносит свои позитивные плоды, мы подумаем и над инициативой, с которой выступают сегодня Минфин и ЦБ. Но самое главное, мы подумаем об этом после того, как зарплаты и пенсии граждан перестанут быть похожи на пайки ежика и ослика в Московском зоопарке. Одним словом, утром – потребительская корзина на уровне 30 тысяч рублей и соответствующий рост зарплат и пенсий, вечером – рассмотрение данного предложения в области страхования от ЧС.

Александр Шерин, 1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР


Я думаю, что большинство россиян отнесутся к этой идее отрицательно, и это будет абсолютно справедливо. Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям.

Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. Лучше бы Минфин совместно с Минэкономики предложили увеличить МРОТ до 25 тысяч рублей в месяц, чтобы соответственно повысились в стране и минимальные пенсии, которые сегодня копеечные. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, не дай бог не вернулся домой, не заплатив кому-то какой-то штраф.

Государству нужно вкладывать средства в мероприятия, которые предотвращали бы негативные последствия для граждан и их жилищ в результате стихийных бедствий. Нужно проводить такую работу, такой комплекс мер, чтобы населенные пункты не горели от лесных пожаров и не страдали от наводнений, чтобы предотвращать эти самые пожары и наводнения. А создать систему страхования от ЧС за счет граждан предлагается просто для того, чтобы не оказывать людям никакой материальной помощи в результате стихийных бедствий, чтобы просто от них отвернуться. Завтра они придумают обязательное страхование, а послезавтра – чтобы у каждого гражданина дома был огнетушитель, а потом навяжут людям компанию, у которой можно будет его купить. Потом придумают, что этот огнетушитель надо раз в полгода проверять за определенную плату у другой компании, а впоследствии выяснится, что эта компания принадлежит родственнику какого-нибудь высокого чиновника.

Вот так в нашей стране на наших гражданах зарабатывают деньги! Мне тогда вообще не понятны роль и функции нашего государства, которое уже не знает, что бы еще такое придумать, чтобы взять с граждан деньги. Я абсолютно уверен, что, к примеру, даже одних тех средств, которые платятся у нас за капремонт, будет достаточно, чтобы ликвидировать последствия всех стихийных бедствий. Если государство не может предпринять эффективных действий, чтобы у нас деревни не смывало и чтобы леса не горели, то пусть оно финансирует компенсацию людям утраченного имущества и предоставляет новое нормальное жилье. Если где-то не могут сделать плотину, пусть садятся в тюрьму соответствующие чиновники, если плотину размыло, пусть садятся те, кто ее проектировал и строил.

Вместо этого, когда полстраны сгорело или затопило, нам предлагают вариант, при котором люди, если они будут не в состоянии платить страховку, будут оставаться на улице! Такое ощущение, что у Минфина голова работает только в одном направлении: думать не о том, как людям копейку лишнюю добавить, а исключительно о том, как бы еще залезть в карман граждан. На месте председателя правительства я бы все-таки задумывался о компетентности тех, кто выходит с подобными предложениями.

Ночью над нами пролетел самолёт,
Завтра он упадёт в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, - кто знает, где? -
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса чёрные дыры...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.292 секунд