Актуарии протестуют против очередного сокращения сроков сдачи отчетности по ОСБУ

  • Дмитрий Б.
  • Дмитрий Б. аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Руководитель юрфирмы
  • Руководитель юрфирмы
Больше
2 нед. 2 дн. назад #649 от Дмитрий Б.
АСН - Актуарии протестуют против очередного сокращения сроков сдачи отчетности по ОСБУ

Банк России в сентябре на рабочей встрече со страховщиками анонсировал сокращение сроков сдачи отчетности страховщиков по ОСБУ. Гильдия актуариев опубликовала свои возражения, заявив, что это приведет к рискам некорректной оценки состояния страховщиков.

Руководитель контрольного комитета Ассоциации Гильдия актуариев Кирилл Ольшанский прокомментировал АСН, что сейчас аудируемая годовая отчетность страховщиков по ОСБУ должна быть сдана до конца февраля после окончания отчетного периода. ЦБ предлагает сократить период до 35 рабочих дней. Неаудируемая годовая отчетность сейчас сдается в течение 15 рабочих дней после отчетного периода, этот срок предполагается сократить до первых 10 рабочих дней января. «10 дней на подготовку необходимых данных компаниями и проведение качественной актуарной оценки – это слишком мало», – отметил Кирилл Ольшанский.

Также сокращаются и сроки представления ежеквартальной отчетности – с 20 числа месяца, следующего после окончания отчетной даты до первых 10 рабочих дней, указал руководитель контрольного комитета Гильдии.

Позиция Ассоциации выражена в позиционном документе «Сокращение сроков представления отчетности страховыми организациями».

В документе подчеркивается:

1) В силу особенностей ведения страхового бизнеса необходимый по полноте объем первичных данных для анализа становится доступным в среднем на 6-й рабочий день после окончания отчётного периода.

2) Реализация проекта предложения о сокращении сроков подготовки и представления ежеквартальной и годовой отчетности с высокой вероятностью приведет к массовому снижению качества оценки показателей отчетности либо к массовым срывам сроков ее подготовки.

3) Сокращение сроков не позволит актуариям компании полноценно выполнять требуемые процессы внутреннего контроля и мониторинга качества данных и получаемых результатов. При этом подвергнется негативному влиянию наиболее ресурсоемкий и аналитически глубокий этап подготовки отчетности – формирование наилучшей актуарной оценки страховых обязательств.

СРО «Ассоциация Гильдия актуариев» предлагает отложить проект по сокращению сроков подготовки и представления отчетности и направить усилия компаний на подготовку аналитической и технологической базы для перехода на МСФО 17, риск-ориентированный подход к регулированию (РОПР), включая подготовку к исполнению Положения Банка России «Об обеспечении финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков», проект которого был опубликован для общественного обсуждения в августе 2019 г.

В ответ на запрос АСН в Банке России ответили, что по вопросу сокращения сроков имеется опубликованный «для оценки регулирующего воздействия» Проект указания. Среди прочего из текста также следует уменьшение сроков подачи части отчетности, с 60 календарных дней до 35 рабочих дней. Однако не все корректировки сроков совпадают с опубликованными в документе актуариев.

Также в ответе пресс-службы регулятора указывается, что «отчетность, по которой меняются сроки, не подлежит оценке независимыми актуариями». Кирилл Ольшанский отметил, что существенное сокращение срока подготовки неаудируемой отчетности (фактически с 15 до 10 рабочих дней) касается актуариев, так как они также занимаются ее подготовкой.

This browser does not support PDFs. Please download the PDF to view it: Download PDF


Ночью над нами пролетел самолёт,
Завтра он упадёт в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, - кто знает, где? -
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса чёрные дыры...
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.234 секунд